작성일 : 12-09-14 12:59
축산기사 기본정보
 글쓴이 : 관리자
조회 : 1,137  

  개요
육류사용의 증가에 따른 축산업 규모의 확대와 아울러 가축 사육의 고도기술이 필요함에 따라 가축을 합리적으로 사육할 수 있는 전문인력을 양성함으로써 품질 좋고 안전한 축산물을 생산 공급하고, 국제경쟁에 대처할 수 있는 축산기술을 발전시키기 위하여 자격제도 제정.

 변천과정
1988년 축산기사 1급으로 신설되어 1999년 축산기사로 변경.

 수행직무
축산에 관한 기술 이론 지식을 가지고 가축의 생산관리, 경영관리 등의 기술업무를 수행. 구체적으로 질 좋은 유제품, 육류, 난류와 같은 축산물을 생산하기 위하여 유전자 조작을 통해 새로운 형질의 가축을 생산, 개선하고, 소, 돼지, 닭, 토끼, 양, 벌과 같은 가축을 사육, 번식, 관리하는 직무를 수행하고, 선을 통한 가축의 생산성 향상을 위하여 효 율이 높은 사료를 개발하고 보존자원을 동물의 먹이로 사용할 수 있는 새로운 사료재원 을 개발하는 업무수행.

 실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr

 실시기관명
한국산업인력공단

 진로 및 전망
- 축산관련 협동조합, 축산물유통회사, 유가공회사, 사료회사, 질병방역, 축산관련공무원 등으로 진출할 수 있다. 농장을 경영하거나 농장근무, 자영업 등에 종사할 수 있다. - 동물자원은 인류의 식량자원이며, 생활환경을 조성하는데 중요한 요소이다. 따라서 이 소중한 자원을 어떻게 관리하고 이용하느냐에 따라 삶의 질이 좌우된다. 동물자원은 인류에게 귀중한 식품, 의류, 약품의 원료를 제공하고, 애완동물로서 현대인에 게 매우 중요한 위치를 차지한다. 또한 동물산업의 대상이 소, 돼지, 닭 등의 주요 축종으로부터 모튼 동물로 확대되고 있으며, 시설자동화 및 유전공학적인 기법에 의 한 생산성의 증가와새로운 기능성 물질의 창출을 탐색하는 등 축산 관련 산업도 전문 화되고 있다. 국민소득이 증대됨에 따라 축산물소비량도 점차 증가하고 있으며, 최 근 응시자와 합격자수가 증가하다 감소하는 추세로 바뀌고 있다.

 종목별 검정현황

종목명 연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
축산기사 2011 1,055 359 34% 406 258 63.5%
축산기사 2010 1,024 236 23% 236 183 77.5%
축산기사 2009 939 181 19.3% 218 182 83.5%
축산기사 2008 906 363 40.1% 455 274 60.2%
축산기사 2007 998 456 45.7% 590 458 77.6%
축산기사 2006 1,106 407 36.8% 480 123 25.6%
축산기사 2005 805 270 33.5% 381 232 60.9%
축산기사 2004 605 195 32.2% 298 87 29.2%
축산기사 2003 502 171 34.1% 256 67 26.2%
축산기사 2002 378 74 19.6% 108 21 19.4%
축산기사 2001 293 106 36.2% 116 65 56%
축산기사 1988.2000 4,644 1,877 40.4% 2,401 1,173 48.9%
소 계 13,255 4,695 35.4 5,945 3,123 52.5